आनुवंशिकी के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

आनुवंशिकी

1. वंशानुगत लक्षणों को एक पीढ़ी से दूसरी पीढ़ी में स्थानांतरित करने की प्रक्रिया को ........... के रूप में जाना जाता है.
A. जीन
B. उत्परिवर्तन
C. रूपांतर
D. जेनेटिक्स
Ans. D

2. आनुवंशिकी के पिता के रूप में कौन जाना जाता है?
A. ग्रेगर मेंडेल (Gregor Mendel)
B. अगस्टिनियन फ्रिअर (Augustinian friar)
C. नॉर्मन बोरलॉग (Norman Borlaug)
D. एम.एस स्वामीनाथन (M.S Swaminathan)
Ans. A

3. उत्परिवर्तन (Mutation) शब्द किसने दिया है?
A. जेम्स वॉटसन
B. हरमन जोसेफ मुलर
C. ह्यूगो डे व्रीज़
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans. C

4. आनुवांशिकी का कौन सा शब्द एक पौधे कोशिका की संभावित क्षमता को पूर्ण संयंत्र में विकसित करने का प्रतिनिधित्व करता है?
A. प्लूरीपोटेनसी (Pluriopotency)
B. टोटीपोटेनसी (Totipotency)
C. क्लोनिंग (Cloning)
D. रूपांतर (Variation)
Ans. A

5. कोशिकाओं में पाए गए गुणसूत्र का नाम दें, जो कि सेक्स गुणसूत्रों के अलावा अन्य पात्रों के लिए ज़िम्मेदार हैं?
A. औटोजोम्स (Autosomes)
B. जीनोम (Genome)
C. मिटोकॉन्ड्रियल गुणसूत्र (Mitochondrial chromosome)
D. वाई गुणसूत्र (Y chromosome)
Ans. A


6.‘Law of dominance’ क्या होता है?
A. जब संतान में पीढ़ी दर पीढ़ी की विशेषता या पात्र होते है.
B. जब माता-पिता की संतान केवल F1 पीढ़ी में प्रमुख पात्र दिखाते हैं.
C. जब माता-पिता की संतान केवल F2 पीढ़ी में प्रमुख पात्र दिखाते हैं.
D. F2 पीढ़ी में दोनों चरित्र जो कि जीन द्वारा शासित होते हैं, अलग होते हैं.
Ans. B

7. जीन में अचानक परिवर्तन जो एक पीढ़ी से दूसरी पीढ़ी में होता है, उसको क्या कहते है?
A. रूपांतर (Variation)
B. क्लोनिंग (Cloning)
C. टोटीपोटेनसी (Totipotency)
D. उत्परिवर्तन (Mutation)
Ans. D

8. कौन सा पौधा ग्रेगर मेंडेल अपने प्रयोग के लिए क्रॉस नस्ल का लेकर आए थे?
A. प्याज का पौधा
B. गाजर का पौधा
C. मटर का पौधा
D. लिली का पौधा
Ans. C

9. Linkage शब्द का संबंध पहली बार किस वैज्ञानिक द्वारा किया गया था?
A. बारबरा मैकक्लिंकॉक (Barbara McClintock)
B. जेम्स वॉटसन (James Watson)
C. थॉमस हंट मॉर्गन (Thomas Hunt Morgan)
D. हर्मन जोसेफ मुल्लर (Hermann Joseph Muller)
Ans. C

10. निम्नलिखित में से कौन सी प्रक्रिया मेंडेल लॉ का अपवाद (exception) है?
A. उत्परिवर्तन (Mutation)
B. रूपांतर (Variation)
C. क्लोनिंग (Cloning)
D. लिंकेज (Linkage)
Ans. D


पुरुषों की तुलना में महिलाओं का मस्तिष्क अधिक सक्रिय क्यों होता हैं


प्रश्न=11. जीन अभियांत्रिकी संबंधित है ?
(अ) कार्बोहाइड्रेटों के परिवर्तन से
(ब) कार्बनिक अम्ललों के परिवर्तन से
(स) न्यूक्लिक अम्लों के परिवर्तन से
(द) लिपिड के परिवर्तन से
(स)✔

प्रश्न=12. बीपी पादप में बी पी का मतलब है ?
(अ) जैव प्रौद्योगिकी
(ब) बेसिलस थूरिंजिएसिंस
(स) वानस्पतिक प्रौद्योगिक
(द) भारत प्रौद्योगिकी
(ब)✔


 
प्रश्न=13. निम्नलिखित में से कौन सी मानव बीमारी वंशागति द्वारा नियंत्रित होती है ?
(अ) कोन एरिया
(ब) लेप्रोसी
(स) सिकल सेल एनीमिया
(द) ल्यूकोरिया
(स)✔

प्रश्न=14. समर्थ का जीवन का प्रतिपादन किया ?
(अ) लैमार्क नहीं
(ब) स्पेन सर में
(स) डार्विन में
(द) फिशर ने
(स)✔

प्रश्न=15. ग्रेगर मेंडल निम्न में से किस के प्रतिपादन हेतु प्रसिद्ध है ?
(अ) कोशिका सिद्धांत
(ब) उत्परिवर्तन सिद्धांत
(स) अनुवांशिकता के नियम
(द) उपार्जित लक्षणों की वंशागति
(स)✔

प्रश्न=16. अनुवांशिकी उत्परिवर्तन किसमें होता है ?
(अ) DNA
(ब) Chromosomes
(स) RNA
(द) Ribosome
(ब)✔

प्रश्न=17. मनुष्य में भी द्विगुणित क्रोमोसोम की संख्या होती है ?
(अ) 23
(ब) 24
(स) 46
(द) 48
(अ)✔


 
 

प्रश्न 18 = जब कोई चीज एक से अधिक रूपों में उपस्थित रहता है तो विभिन्न रूपों को क्या कहते हैं ?
A विषम युग्मन
B पूरक जीन
C सम जीनी
D युग्म विकल्पी✔

 

प्रश्न19 = 1 एलील को प्रभावी कहा जाता है यदि ?
A यह हेटेरोजाईगयस संयोजक ओं में प्रकट होता है
B यह होमोजाईगयस संयोजक ओं में प्रकट होता है
C यह होमोजाईगयस तथा हेटेरोजाईगयस दोनों में प्रकट होता है✔
D केवल दूसरी पीढ़ी में प्रकट होता है

 

प्रश्न 20 = जब एक साथ प्रजनन करने वाला मटर का पौधा जिसके बीज पीले हैं का परागण हरे बीज वाले पौधे से कराते हैं तब सभी F1 पौधे के पी ले बीज होते हैं इसका मतलब पीले के लिए युग्म विकल्प है?
A विषम युग्मजी
B प्रभावी✔
C अप्रभावी
D घातक

 

प्रश्न 21 = एक जाए गोट में यदि युग्म विकल्पों की संख्या दो तथा एक आंतरिक अवस्था में हो तो प्रौढ़ की प्रारूपता होगी ?
A एप्रभावी
B प्रभावी✔
C मध्यवर्ती
D लीथल
पीके नागोरी


 
 

प्रश्न 22 = एक जीन जिसमें दो समरूप युग्म विकल्प है एक दिए हुए ट्रैट के लिए हैं ?
A सम युगमजी✔
B वी संयोजन
C प्रभावी
D उभय लिंगी

 

प्रश्न 23 = जीव जो फिनोटीपीकली समान होते हैं ?
A सम युगमजी
B हेटेरोजाईगयस
C उपरोक्त ए व बी✔
D मल्टीजायगस

 

प्रश्न 24 = जब एक जीव मैं विपरीत लक्षण उपस्थित होते हैं तब उसे कहते हैं ?
A गेमी
B मोनोगामी
C पॉलिगामी
D उपरोक्त में से कोई नहीं✔

 

प्रश्न 25 = निम्नलिखित कथनों की जांच करें और सत्य कथन की पहचान करें ?
A जब मेंडल ने अपने अनुवांशिक के नियम प्रतिपादित किए तब डार्विन ने भी एक नियम दिया जिसे उन्होंने पेनजीन बाद कहा✔
B जब मेंडल ने आनुवंशिकता के नियम को खोजा उस समय जीन की खोज हो चुकी थी इसलिए मेंडल ने उसे कारक नाम दिया
C मेंडल ने मटर के 7 वीपरयासी गुणों को लेकर एक साथ क्रॉस करवाकर प्रभाविता का नियम प्रतिपादित किया
D उपरोक्त सभी कथन सत्य है

 

प्रश्न 26 = मेडल द्वारा प्रतिपादित स्वतंत्र अपव्यूहन के नियम के लिए आवश्यक शर्त है ?
A इसे एक संकर क्रॉस से समझाया नहीं जा सकता✔
B इसके लिए कम से कम एक वीप्रयासी लक्षण का होना आवश्यक है
C इस नियम के अनुसार प्रत्येक कारक पीढ़ी दर पीढ़ी अपने आप को स्वतंत्र रूप से अभिव्यक्त करता है तथा एक दूसरे के साथ मिश्रित भी हो जाता है
D मेंडल का यह नियम प्रभाविता के नियम के समान ही है

 

प्रश्न 27 = निम्नलिखित में से किस नियम का प्रतिपादित करने के लिए मेंडल ने द्वि संकर क्रॉस करवाया ?
A प्रभाविता का नियम
B पृथक्करण का नियम✔
C स्वतंत्र अपव्यूहन का नियम
D युग्मको की शुद्धता का नियम

 

प्रश्न 28 = निम्नलिखित में से किस वैज्ञानिक ने मेंडल के नियमों की पुनर खोज की ?
A डिब्रिस ✔
B मोरगन
C उपरोक्त दोनों
D उपरोक्त में से कोई नहीं

 

प्रश्न 29 = मीराबिलिस जलापा/ एक पौधा जब इसके लाल फूल वाले पौधे का क्रॉस सफेद फूल वाले पौधे से कराया जाता है तो अगली पीढ़ी में गुलाबी फूल प्राप्त होता है यह है ?
A प्रभाविता का नियम
B युग्म को की शुद्धता के नियम का अपवाद
C अपूर्ण प्रभाविता✔
D सह प्रभाविता

प्रश्न 30 = प्राणियों के शरीर में प्रत्येक अंग से वाष्प निकलती है यही मिलकर नए जीव को जन्म देती है यह वाष्प वाद का सिद्धांत दिया था ?
【अ】 डार्विन
【ब】 पाइथागोरस ने✔
【स】 अरस्तु ने
【द】 समर डम


प्रश्न 31   आर. एन. ए. अणु में थाइमिन के स्थान पर पाया जाने वाला नाइट्रोजिनस क्षारक है -
 (अ) यूरेसिल
 (ब) गुआनिन
 (स) साइटोसिन
 (द) ऐडिनिन
 उत्तर   यूरेसिल

प्रश्न 32   मेण्डल ने अपने प्रयोगों के लिए कितने विषम लक्षण चुने थे -
 (अ) 7
 (ब) 8
 (स) 9
 (द) 10
 उत्तर   7

प्रश्न 33   किस वैज्ञानिक ने वंशागति का गुणसूत्रीय सिद्धान्त प्रस्तुत किया -
 (अ) लैमार्क
 (ब) डाॅरविन
 (स) हूकर
 (द) सटन
 उत्तर   सटन


 
प्रश्न 34   ‘केन्द्रीय डोग्मा रिवर्स’ की खोज के लिए सन् 1975 में नोबेल पुरस्कार से किसको सम्मानित किया गया -
 (अ) मोनाड
 (ब) डाल्टन
 (स) खुराना
 (द) बाॅल्टीमोर
 उत्तर   बाॅल्टीमोर

प्रश्न 35   जीन्स जो विपरीत लक्षणों के संकेतक है, कहलाते हैं -
 (अ) अलील
 (ब) फिलिअल
 (स) संकर
 (द) पीढ़ियां
 उत्तर   अलील

प्रश्न 36   मानव जाति में लिंग निर्धारण किस विधि पर आधारित है -
 (अ) XO
 (ब) XX
 (स) XX-XY
 (द) ZW
 उत्तर   XX-XY

प्रश्न 37   डी.एन.ए. अणु के दोनों सूत्र अपने-अपने नाइट्रोजनी क्षारक द्वारा किस बन्ध से जुड़े होते है -
 (अ) आयनिक
 (ब) सहसंयोजक
 (स) सल्फाईड
 (द) हाइड्रोजन
 उत्तर   हाइड्रोजन


 
प्रश्न 38   वाटसन एवं क्रिक ने डी.एन.ए. के माॅडल को प्रस्तावित किया -
 (अ) 1953 में
 (ब) 1963 में
 (स) 1973 में
 (द) 1959 में
 उत्तर   1953 में

प्रश्न 39   ‘जी. एम. ओ(GMO)’ है -
 (अ) आनुवांशिक उत्परिवर्ती जीव
 (ब) आनुवांशिक आधुनिक जीव
 (स) आनुवांशिक रूपांतरित जीव
 (द) आनुवांशिक मिश्रित जीव
 उत्तर   आनुवांशिक रूपांतरित जीव

प्रश्न 40   आनुवंशिकीय विज्ञान की मूल इकाई ........... है -
 (अ) जीन
 (ब) युग्मक
 (स) गुणसूत्र
 (द) कारक
 उत्तर   जीन


प्रश्न 41   क्रोमोसोम ........... से बना है -
 (अ) डी एन ए
 (ब) आर एन ए
 (स) कार्बोहाइड्रेट
 (द) लिपिड
 उत्तर   डी एन ए

प्रश्न 42   डी.एन.ए. की पैकेजिंग में शामिल हिस्टोन प्रोटीन का आवेश .......... होता है -
 (अ) ऋणात्मक
 (ब) धनात्मक
 (स) उदासीन
 (द) कभी ऋणात्मक कभी धनात्मक
 उत्तर   धनात्मक

प्रश्न 43   गुणसूत्र की संरचना में निम्नलिखित सम्मिलित होते हैं -
 (अ) डी.एन. ए. एवं हिस्टोन
 (ब) आर. एन. ए. एवं हिस्टोन
 (स) डी. एन. ए. एवं आर. एन. ए.
 (द) डी. एन. ए., आर. एन. ए. एवं हिस्टोन
 उत्तर   डी. एन. ए., आर. एन. ए. एवं हिस्टोन


 
प्रश्न 44   भारतवर्ष में कितने वर्ष तक बायो पेटेन्ट प्रभावी बना रहता है -
 (अ) 15 वर्ष
 (ब) 10 वर्ष
 (स) 6 वर्ष
 (द) 20 वर्ष
 उत्तर   20 वर्ष

प्रश्न 45   जीव में यकायक पैतृक परिवर्तन को कहते हैं -
 (अ) प्रजनन
 (ब) उत्परिवर्तन
 (स) अनुकूलिता
 (द) क्लोनल चयन
 उत्तर   उत्परिवर्तन

प्रश्न 46   विपुंसन प्रक्रिया में
 (अ) पराग कोष हटाते हैं।
 (ब) वर्तिका को हटाते हैं।
 (स) दल को हटाते हैं।
 (द) बाह्य दल को हटाते हैं।
 उत्तर   पराग कोष हटाते हैं।

प्रश्न 47   मेण्डल ने मटर के अलावा एक और पादप पर कार्य किया। वह पादप था -
 (अ) मक्का
 (ब) एन्टिराइनम
 (स) हिरेसियम
 (द) बीन
 उत्तर   हिरेसियम

प्रश्न 48   गुणसूत्रों के जाल को अभिरंजित नहीं कर सकते -
 (अ) क्रिस्टल वायलेट से
 (ब) हिमेटोजायलिन से
 (स) कारमीन से
 (द) फ्यूजलन अभिरंजन से
 उत्तर   क्रिस्टल वायलेट से

प्रश्न 49   दो अथवा अधिक भिन्न आनुवांशिकी युक्त पादपों को क्रास कर फसल की नई किस्म का निर्माण कहलाता है -
 (अ) संकरओज
 (ब) अलैंगिक जनन
 (स) उत्परिवर्तन
 (द) संकरण
 उत्तर   संकरण

प्रश्न 50   मानव में अलिंग गुणसूत्रों की संख्या होती है -
 (अ) 46
 (ब) 42
 (स) 44
 (द) 40
 उत्तर   44


प्रश्न 51   कौनसा नाइट्रोजनी क्षार पायरिमिडिन का भाग नही है -
 (अ) युरेसिल
 (ब) थायमीन
 (स) साइटोसीन
 (द) ग्वानीन
 उत्तर   ग्वानीन

प्रश्न 52   मेंडल के अनुवांशिकता के प्रयोगों के लिए मटर के कितने जोडी लक्षणों को प्रयोगों के लिए चुना था -
 (अ) 5 जोडी
 (ब) 6 जोडी
 (स) 8 जोडी
 (द) 7 जोडी
 उत्तर   7 जोडी

प्रश्न 53   ग्रेगर जॉन मेंडल किस मूल के वैज्ञानिक थे -
 (अ) आस्ट्रियाई मूल
 (ब) रूसी मूल
 (स) जर्मन मूल
 (द) आस्ट्रेलियाई मूल
 उत्तर   आस्ट्रियाई मूल


 
प्रश्न 54   ......... वयस्क दैहिक कोशिका से क्लोन किया जाने वाला सबसे पहला स्तनपायी था -
 (अ) गाय
 (ब) भेड़
 (स) कुत्ता
 (द) खरगोश
 उत्तर   भेड़

प्रश्न 55   क्रोमोसोम .... से बना है -
 (अ) डी एन ए
 (ब) आर एन ए
 (स) कार्बोहाइड्रेट
 (द) लिपिड
 उत्तर   डी एन ए

प्रश्न 56   आनुवंशिकीय विज्ञान की मूल इकाई ...... है -
 (अ) जीन
 (ब) युग्मक
 (स) गुणसूत्र
 (द) कारक
 उत्तर   जीन

Q57. वंशानुगत चरित्र को एक पीढ़ी से दूसरी पीढ़ी में स्थानांतरित करने की प्रक्रिया को ........... के रूप में जाना जाता है.
A. जीन
B. उत्परिवर्तन
C. रूपांतर
D. जेनेटिक्स
Ans. D

Q58. आनुवंशिकी के पिता के रूप में कौन जाना जाता है?
A. ग्रेगर मेंडेल (Gregor Mendel)
B. अगस्टिनियन फ्रिअर (Augustinian friar)
C. नॉर्मन बोरलॉग (Norman Borlaug)
D. एम.एस स्वामीनाथन (M.S Swaminathan)
Ans. A

Q59. उत्परिवर्तन (Mutation) शब्द किसने दिया है?
A. जेम्स वॉटसन
B. हरमन जोसेफ मुलर
C. ह्यूगो डे व्रीज़
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans. C

Q60. आनुवांशिकी का कौन सा शब्द एक पौधे कोशिका की संभावित क्षमता को पूर्ण संयंत्र में विकसित करने का प्रतिनिधित्व करता है?
A. प्लूरीपोटेनसी (Pluriopotency)
B. टोटीपोटेनसी (Totipotency)
C. क्लोनिंग (Cloning)
D. रूपांतर (Variation)
Ans. A

Q61. कोशिकाओं में पाए गए गुणसूत्र का नाम दें, जो कि सेक्स गुणसूत्रों के अलावा अन्य पात्रों के लिए ज़िम्मेदार हैं?
A. औटोजोम्स (Autosomes)
B. जीनोम (Genome)
C. मिटोकॉन्ड्रियल गुणसूत्र (Mitochondrial chromosome)
D. वाई गुणसूत्र (Y chromosome)
Ans. A


Q62.‘Law of dominance’ क्या होता है?
A. जब संतान में पीढ़ी दर पीढ़ी की विशेषता या पात्र होते है.
B. जब माता-पिता की संतान केवल F1 पीढ़ी में प्रमुख पात्र दिखाते हैं.
C. जब माता-पिता की संतान केवल F2 पीढ़ी में प्रमुख पात्र दिखाते हैं.
D. F2 पीढ़ी में दोनों चरित्र जो कि जीन द्वारा शासित होते हैं, अलग होते हैं.
Ans. B

Q63. जीन में अचानक परिवर्तन जो एक पीढ़ी से दूसरी पीढ़ी में होता है, उसको क्या कहते है?
A. रूपांतर (Variation)
B. क्लोनिंग (Cloning)
C. टोटीपोटेनसी (Totipotency)
D. उत्परिवर्तन (Mutation)
Ans. D

Q64. कौन सा पौधा ग्रेगर मेंडेल अपने प्रयोग के लिए क्रॉस नस्ल का लेकर आए थे?
A. प्याज का पौधा
B. गाजर का पौधा
C. मटर का पौधा
D. लिली का पौधा
Ans. C

Q65. Linkage शब्द का संबंध पहली बार किस वैज्ञानिक द्वारा किया गया था?
A. बारबरा मैकक्लिंकॉक (Barbara McClintock)
B. जेम्स वॉटसन (James Watson)
C. थॉमस हंट मॉर्गन (Thomas Hunt Morgan)
D. हर्मन जोसेफ मुल्लर (Hermann Joseph Muller)
Ans. C

Q66. निम्नलिखित में से कौन सी प्रक्रिया मेंडेल लॉ का अपवाद (exception) है?
A. उत्परिवर्तन (Mutation)
B. रूपांतर (Variation)
C. क्लोनिंग (Cloning)
D. लिंकेज (Linkage)
Ans. D



प्रश्न=67. जीन अभियांत्रिकी संबंधित है ?
(अ) कार्बोहाइड्रेटों के परिवर्तन से
(ब) कार्बनिक अम्ललों के परिवर्तन से
(स) न्यूक्लिक अम्लों के परिवर्तन से
(द) लिपिड के परिवर्तन से
(स)✔

प्रश्न=68. बीपी पादप में बी पी का मतलब है ?
(अ) जैव प्रौद्योगिकी
(ब) बेसिलस थूरिंजिएसिंस
(स) वानस्पतिक प्रौद्योगिक
(द) भारत प्रौद्योगिकी
(ब)✔


 
प्रश्न=69. निम्नलिखित में से कौन सी मानव बीमारी वंशागति द्वारा नियंत्रित होती है ?
(अ) कोन एरिया
(ब) लेप्रोसी
(स) सिकल सेल एनीमिया
(द) ल्यूकोरिया
(स)✔

प्रश्न=70. समर्थ का जीवन का प्रतिपादन किया ?
(अ) लैमार्क नहीं
(ब) स्पेन सर में
(स) डार्विन में
(द) फिशर ने
(स)✔

प्रश्न=71. ग्रेगर मेंडल निम्न में से किस के प्रतिपादन हेतु प्रसिद्ध है ?
(अ) कोशिका सिद्धांत
(ब) उत्परिवर्तन सिद्धांत
(स) अनुवांशिकता के नियम
(द) उपार्जित लक्षणों की वंशागति
(स)✔

प्रश्न=72. अनुवांशिकी उत्परिवर्तन किसमें होता है ?
(अ) DNA
(ब) Chromosomes
(स) RNA
(द) Ribosome
(ब)✔

प्रश्न=73. मनुष्य में भी द्विगुणित क्रोमोसोम की संख्या होती है ?
(अ) 23
(ब) 24
(स) 46
(द) 48
(अ)✔


 
 

प्रश्न 74 = जब कोई चीज एक से अधिक रूपों में उपस्थित रहता है तो विभिन्न रूपों को क्या कहते हैं ?
A विषम युग्मन
B पूरक जीन
C सम जीनी
D युग्म विकल्पी✔

 

प्रश्न75 = 1 एलील को प्रभावी कहा जाता है यदि ?
A यह हेटेरोजाईगयस संयोजक ओं में प्रकट होता है
B यह होमोजाईगयस संयोजक ओं में प्रकट होता है
C यह होमोजाईगयस तथा हेटेरोजाईगयस दोनों में प्रकट होता है✔
D केवल दूसरी पीढ़ी में प्रकट होता है

 

प्रश्न 76 = जब एक साथ प्रजनन करने वाला मटर का पौधा जिसके बीज पीले हैं का परागण हरे बीज वाले पौधे से कराते हैं तब सभी F1 पौधे के पी ले बीज होते हैं इसका मतलब पीले के लिए युग्म विकल्प है?
A विषम युग्मजी
B प्रभावी✔
C अप्रभावी
D घातक

 

प्रश्न 77= एक जाए गोट में यदि युग्म विकल्पों की संख्या दो तथा एक आंतरिक अवस्था में हो तो प्रौढ़ की प्रारूपता होगी ?
A एप्रभावी
B प्रभावी✔
C मध्यवर्ती
D लीथल
पीके नागोरी


 
 

प्रश्न 78 = एक जीन जिसमें दो समरूप युग्म विकल्प है एक दिए हुए ट्रैट के लिए हैं ?
A सम युगमजी✔
B वी संयोजन
C प्रभावी
D उभय लिंगी

 

प्रश्न 79 = जीव जो फिनोटीपीकली समान होते हैं ?
A सम युगमजी
B हेटेरोजाईगयस
C उपरोक्त ए व बी✔
D मल्टीजायगस

 

प्रश्न 80= जब एक जीव मैं विपरीत लक्षण उपस्थित होते हैं तब उसे कहते हैं ?
A गेमी
B मोनोगामी
C पॉलिगामी
D उपरोक्त में से कोई नहीं✔

 

प्रश्न 81 = निम्नलिखित कथनों की जांच करें और सत्य कथन की पहचान करें ?
A जब मेंडल ने अपने अनुवांशिक के नियम प्रतिपादित किए तब डार्विन ने भी एक नियम दिया जिसे उन्होंने पेनजीन बाद कहा✔
B जब मेंडल ने आनुवंशिकता के नियम को खोजा उस समय जीन की खोज हो चुकी थी इसलिए मेंडल ने उसे कारक नाम दिया
C मेंडल ने मटर के 7 वीपरयासी गुणों को लेकर एक साथ क्रॉस करवाकर प्रभाविता का नियम प्रतिपादित किया
D उपरोक्त सभी कथन सत्य है

 

प्रश्न 82= मेडल द्वारा प्रतिपादित स्वतंत्र अपव्यूहन के नियम के लिए आवश्यक शर्त है ?
A इसे एक संकर क्रॉस से समझाया नहीं जा सकता✔
B इसके लिए कम से कम एक वीप्रयासी लक्षण का होना आवश्यक है
C इस नियम के अनुसार प्रत्येक कारक पीढ़ी दर पीढ़ी अपने आप को स्वतंत्र रूप से अभिव्यक्त करता है तथा एक दूसरे के साथ मिश्रित भी हो जाता है
D मेंडल का यह नियम प्रभाविता के नियम के समान ही है

 

प्रश्न 83= निम्नलिखित में से किस नियम का प्रतिपादित करने के लिए मेंडल ने द्वि संकर क्रॉस करवाया ?
A प्रभाविता का नियम
B पृथक्करण का नियम✔
C स्वतंत्र अपव्यूहन का नियम
D युग्मको की शुद्धता का नियम

 

प्रश्न 84 = निम्नलिखित में से किस वैज्ञानिक ने मेंडल के नियमों की पुनर खोज की ?
A डिब्रिस ✔
B मोरगन
C उपरोक्त दोनों
D उपरोक्त में से कोई नहीं

 

प्रश्न 85 = मीराबिलिस जलापा/ एक पौधा जब इसके लाल फूल वाले पौधे का क्रॉस सफेद फूल वाले पौधे से कराया जाता है तो अगली पीढ़ी में गुलाबी फूल प्राप्त होता है यह है ?
A प्रभाविता का नियम
B युग्म को की शुद्धता के नियम का अपवाद
C अपूर्ण प्रभाविता✔
D सह प्रभाविता

प्रश्न 86= प्राणियों के शरीर में प्रत्येक अंग से वाष्प निकलती है यही मिलकर नए जीव को जन्म देती है यह वाष्प वाद का सिद्धांत दिया था ?
【अ】 डार्विन
【ब】 पाइथागोरस ने✔
【स】 अरस्तु ने
【द】 समर डम


प्रश्न 87   आर. एन. ए. अणु में थाइमिन के स्थान पर पाया जाने वाला नाइट्रोजिनस क्षारक है -
 (अ) यूरेसिल
 (ब) गुआनिन
 (स) साइटोसिन
 (द) ऐडिनिन
 उत्तर   यूरेसिल

प्रश्न 88. मेण्डल ने अपने प्रयोगों के लिए कितने विषम लक्षण चुने थे -
 (अ) 7
 (ब) 8
 (स) 9
 (द) 10
 उत्तर   7

प्रश्न 89.   किस वैज्ञानिक ने वंशागति का गुणसूत्रीय सिद्धान्त प्रस्तुत किया -
 (अ) लैमार्क
 (ब) डाॅरविन
 (स) हूकर
 (द) सटन
 उत्तर   सटन


 
प्रश्न 90.   ‘केन्द्रीय डोग्मा रिवर्स’ की खोज के लिए सन् 1975 में नोबेल पुरस्कार से किसको सम्मानित किया गया -
 (अ) मोनाड
 (ब) डाल्टन
 (स) खुराना
 (द) बाॅल्टीमोर
 उत्तर   बाॅल्टीमोर

प्रश्न 91. जीन्स जो विपरीत लक्षणों के संकेतक है, कहलाते हैं -
 (अ) अलील
 (ब) फिलिअल
 (स) संकर
 (द) पीढ़ियां
 उत्तर   अलील

प्रश्न 92.   मानव जाति में लिंग निर्धारण किस विधि पर आधारित है -
 (अ) XO
 (ब) XX
 (स) XX-XY
 (द) ZW
 उत्तर   XX-XY

प्रश्न 93.   डी.एन.ए. अणु के दोनों सूत्र अपने-अपने नाइट्रोजनी क्षारक द्वारा किस बन्ध से जुड़े होते है -
 (अ) आयनिक
 (ब) सहसंयोजक
 (स) सल्फाईड
 (द) हाइड्रोजन
 उत्तर   हाइड्रोजन


 
प्रश्न 94.  वाटसन एवं क्रिक ने डी.एन.ए. के माॅडल को प्रस्तावित किया -
 (अ) 1953 में
 (ब) 1963 में
 (स) 1973 में
 (द) 1959 में
 उत्तर   1953 में

प्रश्न 95.   ‘जी. एम. ओ(GMO)’ है -
 (अ) आनुवांशिक उत्परिवर्ती जीव
 (ब) आनुवांशिक आधुनिक जीव
 (स) आनुवांशिक रूपांतरित जीव
 (द) आनुवांशिक मिश्रित जीव
 उत्तर   आनुवांशिक रूपांतरित जीव

प्रश्न 96   आनुवंशिकीय विज्ञान की मूल इकाई ........... है -
 (अ) जीन
 (ब) युग्मक
 (स) गुणसूत्र
 (द) कारक
 उत्तर   जीन


प्रश्न 97.   क्रोमोसोम ........... से बना है -
 (अ) डी एन ए
 (ब) आर एन ए
 (स) कार्बोहाइड्रेट
 (द) लिपिड
 उत्तर   डी एन ए

प्रश्न 98   डी.एन.ए. की पैकेजिंग में शामिल हिस्टोन प्रोटीन का आवेश .......... होता है -
 (अ) ऋणात्मक
 (ब) धनात्मक
 (स) उदासीन
 (द) कभी ऋणात्मक कभी धनात्मक
 उत्तर   धनात्मक

प्रश्न 99.  गुणसूत्र की संरचना में निम्नलिखित सम्मिलित होते हैं -
 (अ) डी.एन. ए. एवं हिस्टोन
 (ब) आर. एन. ए. एवं हिस्टोन
 (स) डी. एन. ए. एवं आर. एन. ए.
 (द) डी. एन. ए., आर. एन. ए. एवं हिस्टोन
 उत्तर   डी. एन. ए., आर. एन. ए. एवं हिस्टोन


 
प्रश्न 100.   भारतवर्ष में कितने वर्ष तक बायो पेटेन्ट प्रभावी बना रहता है -
 (अ) 15 वर्ष
 (ब) 10 वर्ष
 (स) 6 वर्ष
 (द) 20 वर्ष
 उत्तर   20 वर्ष

प्रश्न 101.   जीव में यकायक पैतृक परिवर्तन को कहते हैं -
 (अ) प्रजनन
 (ब) उत्परिवर्तन
 (स) अनुकूलिता
 (द) क्लोनल चयन
 उत्तर   उत्परिवर्तन

प्रश्न 102.  विपुंसन प्रक्रिया में
 (अ) पराग कोष हटाते हैं।
 (ब) वर्तिका को हटाते हैं।
 (स) दल को हटाते हैं।
 (द) बाह्य दल को हटाते हैं।
 उत्तर   पराग कोष हटाते हैं।

प्रश्न 103.  मेण्डल ने मटर के अलावा एक और पादप पर कार्य किया। वह पादप था -
 (अ) मक्का
 (ब) एन्टिराइनम
 (स) हिरेसियम
 (द) बीन
 उत्तर   हिरेसियम

प्रश्न 104.   गुणसूत्रों के जाल को अभिरंजित नहीं कर सकते -
 (अ) क्रिस्टल वायलेट से
 (ब) हिमेटोजायलिन से
 (स) कारमीन से
 (द) फ्यूजलन अभिरंजन से
 उत्तर   क्रिस्टल वायलेट से

प्रश्न 105.   दो अथवा अधिक भिन्न आनुवांशिकी युक्त पादपों को क्रास कर फसल की नई किस्म का निर्माण कहलाता है -
 (अ) संकरओज
 (ब) अलैंगिक जनन
 (स) उत्परिवर्तन
 (द) संकरण
 उत्तर   संकरण

प्रश्न 106. मानव में अलिंग गुणसूत्रों की संख्या होती है -
 (अ) 46
 (ब) 42
 (स) 44
 (द) 40
 उत्तर   44


प्रश्न 107.   कौनसा नाइट्रोजनी क्षार पायरिमिडिन का भाग नही है -
 (अ) युरेसिल
 (ब) थायमीन
 (स) साइटोसीन
 (द) ग्वानीन
 उत्तर   ग्वानीन

प्रश्न 108.   मेंडल के अनुवांशिकता के प्रयोगों के लिए मटर के कितने जोडी लक्षणों को प्रयोगों के लिए चुना था -
 (अ) 5 जोडी
 (ब) 6 जोडी
 (स) 8 जोडी
 (द) 7 जोडी
 उत्तर   7 जोडी

प्रश्न 109. ग्रेगर जॉन मेंडल किस मूल के वैज्ञानिक थे -
 (अ) आस्ट्रियाई मूल
 (ब) रूसी मूल
 (स) जर्मन मूल
 (द) आस्ट्रेलियाई मूल
 उत्तर   आस्ट्रियाई मूल


 
प्रश्न 110 ......... वयस्क दैहिक कोशिका से क्लोन किया जाने वाला सबसे पहला स्तनपायी था -
 (अ) गाय
 (ब) भेड़
 (स) कुत्ता
 (द) खरगोश
 उत्तर   भेड़

प्रश्न 111.   क्रोमोसोम .... से बना है -
 (अ) डी एन ए
 (ब) आर एन ए
 (स) कार्बोहाइड्रेट
 (द) लिपिड
 उत्तर   डी एन ए

प्रश्न 112.   आनुवंशिकीय विज्ञान की मूल इकाई ...... है -
 (अ) जीन
 (ब) युग्मक
 (स) गुणसूत्र
 (द) कारक
 उत्तर   जीन

टिप्पणियाँ

इस ब्लॉग से लोकप्रिय पोस्ट

हनुमान गढ जिला Hanuman Garh District. भटनेर दुर्ग Bhatner Fort

यूथ एवं इको क्लब दिशा निर्देश Youth And Eco Club Guidelines

सर अलेक्जेंडर कनिघम Alexander Cunningham